Las claves de "Las Sinsombrero"

​Cádiz, 1 y 2 de octubre de 2018

Programa completo (PDF) Espacio de Cultura Contemporánea de Cádiz – ECCO · Paseo de Carlos III, 5 – 11003 (Cádiz)
  • HorarioDe 17 a 20h.
  • Duración6 horas

 

Siguiendo el ejemplo de LAS SINSOMBRERO, el proyecto de estas características más importante de nuestro país en lo que llevamos de siglo XXI, explicaremos cómo desarrollar documentales transmedia de amplio calado social que hagan posible, gracias a su éxito y su enorme impacto social, cambios en la sociedad.
“Nunca antes en España, una iniciativa de estas ca­racterísticas había llegado tan lejos.”
Pepa Bueno en su programa Hoy por hoy de la cadena SER.

 

DESTINATARIOS:

Dirigido a todos aquellos que tengan interés por la producción de nuevos formatos, por las mujeres autoras de la Generación del 27, por la igualdad, o por el documental en general.

OBJETIVOS:

Las Sinsombrero pretende, y está logrando, recuperar, a través de un proyecto documental multidisciplinar, la memoria de las mujeres de la Generación del 27. Injustamente olvidadas en el relato histórico-cultural de un país que nunca, hasta ahora, las había reivindicado.

PROGRAMA:

¿Quiénes son Las Sinsombrero?

Con el término Generación del 27 se conoce al que seguramente es el grupo de literatos y artistas más influyentes y conocidos de la cultura española. Su legado es ampliamente conocido, siempre y cuando hablemos de ELLOS, pero ¿qué sucede con ELLAS? ¿Es que no había mujeres artistas? Nada más lejos de la realidad. Dentro del Grupo del 27 existieron, crearon y triunfaron una generación de mujeres; pintoras, poetas, novelistas, ilustradoras, escultoras y pensadoras, cineastas y compositoras, de inmenso talento que no sólo gozaron en su tiempo de éxito nacional e internacional, sino que a través de su arte y activismo desafiaron y cambiaron las normas sociales y culturales de la España de las décadas de 1920 y 1930. Sus carreras artísticas y literarias, no se interrumpieron a pesar de los avatares sociopolíticos a los que su generación tuvo que enfrentarse. Ya fuere desde el exilio o desde su voluntad de supervivencia en la España franquista, no dejaron de producir. Su obra en cualquiera de las etapas es fundamental para entender el devenir de la historia del siglo XX español.

Impacto social:

El impacto en la sociedad conseguido por Las Sinsombrero ha sido absolutamente demoledor. La denominación: LAS SINSOMBRERO, ha logrado un inmenso consenso social que, a partir de nuestro proyecto, reconoce a las mujeres integrantes en la generación del 27 bajo este apelativo.
Esta denominación ha sido adquirida con naturalidad tanto en el ámbito educativo como en el de la ciudadanía en general.

Gracias al impacto socio-cultural de nuestra iniciativa, la idea de un relato histórico fragmentado ha impulsado otras iniciativas de recuperación memorística de género.

Sobrepasando la mera definición, Las Sinsombrero se ha consolidado como marca.

Y todo ello se ha conseguido gracias a:

Un documental para televisión, en coproducción con RTVE. Emitido por la propia cadena y disponible desde el día de su emisión en su servicio de vídeo a la carta.  www.rtve.es

Un documental interactivo, disponible en la web de RTVE:
www.rtve.es

Un proyecto educativo desarrollado con el CNIIE (Centro Nacional de Investigación e Innovación Educativa, del Ministerio de Educación, Cultura y Deporte). Disponible en leer.es

Una campaña social media. Que nos llevó a ser trending topic el día de su emisión en TVE.
Un libro, editado por Espasa-Calpe (grupo Planeta). Actualmente por su 6ª Edición.

Tema de uno de los episodios de la serie de ficción El Ministerio del Tiempo.

Propuesta en el Congreso de los Diputados.

Proyecciones públicas, nos acercamos a la centena. Destacando el Homenaje a los familiares de Las Sinsombrero que abarrotó las casi 600 butacas del Palacio de la Prensa en la Gran Vía madrileña.
Talleres, cursos, seminarios, charlas, por toda la geografía nacional.

Reconocimientos
- Premio a la Mejor Producción Para Televisión, en los Premios del Cine Andaluz 2016 organizados por ASECAN y la Fundación SGAE.
- Premio PRO-DOCS al Mejor Documental Televisivo de 2015, otorgado en el Festival Internacional de Cine Documental. DocsBarcelona 2016.
- Premio Nacional a la Memoria Histórica. Luis Romero Solano. Noviembre de 2015.
- Premio Nacional Dulce Chacón 2016. Otorgado por la Asociación de Mujeres Progresistas.
- Premio Nacional 14 de abril 2016.
- Premio Nacional Tomás Meabe 2016 a la lucha por la igualdad.
- Premio Nacional Pasionaria 2016.
- Premio Nacional 14 de abril 2017.
- World Premiere en el 18º Festival de Málaga. Cine Español 2015.
- Película Inaugural en el 2nd Edinburgh Spanish Film Festival 2015.
- Focus España-Italia. 34º Festival Cinematográfico Internacional de Uruguay 2016.

En la actualidad estamos finalizando el que será segundo documental para televisión: LAS SINSOMBRERO 2. OCULTAS E IMPECABLES. Y el segundo libro, del mismo título que el documental, de nuevo editado por Espasa.

Durante las seis horas del taller, detallaremos cada paso del proceso de escritura, producción y dirección del proyecto, de la mano de Manuel Jiménez Núñez, coguionista, codirector y coproductor del proyecto.

FECHAS, HORARIO, LUGAR DE IMPARTICIÓN Y DURACIÓN:

CÁDIZ
Fecha: 1 y 2 de octubre de 2018
Horario: de 17 a 20h.
Lugar: Espacio de Cultura Contemporánea de Cádiz – ECCO · Paseo de Carlos III, 5 – 11003 (Cádiz)
DURACIÓN: 6 horas
MATRÍCULA: GRATUITA previa inscripción en la web de F. SGAE.

SELECCIÓN DE LOS ALUMNOS:

Se admitirán inscripciones por orden de llegada del boletín de inscripción a través de la web de Fundación SGAE (www.fundacionsgae.org), hasta completar el aforo establecido, o hasta el día de comienzo del curso. Realización sujeta a un mínimo de inscritos.

INFORMACIÓN:

Fundación SGAE
Celia Crespo Gámez
Tel. 954 926 177 - 6
ccrespog@fundacionsgae.org

NOTA: Fundación SGAE se reserva el derecho de modificar cualquier aspecto del programa si las circunstancias lo requieren.

Programa completo (PDF)

Programa completo (PDF) Espacio de Cultura Contemporánea de Cádiz – ECCO · Paseo de Carlos III, 5 – 11003 (Cádiz)
  • Fecha de inicio01 oct 2018
  • Fecha de fin02 oct 2018
  • HorarioDe 17 a 20h.
  • Duración6 horas

Las claves de "Las Sinsombrero"

​Cádiz, 1 y 2 de octubre de 2018

 

Siguiendo el ejemplo de LAS SINSOMBRERO, el proyecto de estas características más importante de nuestro país en lo que llevamos de siglo XXI, explicaremos cómo desarrollar documentales transmedia de amplio calado social que hagan posible, gracias a su éxito y su enorme impacto social, cambios en la sociedad.
“Nunca antes en España, una iniciativa de estas ca­racterísticas había llegado tan lejos.”
Pepa Bueno en su programa Hoy por hoy de la cadena SER.

 

DESTINATARIOS:

Dirigido a todos aquellos que tengan interés por la producción de nuevos formatos, por las mujeres autoras de la Generación del 27, por la igualdad, o por el documental en general.

OBJETIVOS:

Las Sinsombrero pretende, y está logrando, recuperar, a través de un proyecto documental multidisciplinar, la memoria de las mujeres de la Generación del 27. Injustamente olvidadas en el relato histórico-cultural de un país que nunca, hasta ahora, las había reivindicado.

PROGRAMA:

¿Quiénes son Las Sinsombrero?

Con el término Generación del 27 se conoce al que seguramente es el grupo de literatos y artistas más influyentes y conocidos de la cultura española. Su legado es ampliamente conocido, siempre y cuando hablemos de ELLOS, pero ¿qué sucede con ELLAS? ¿Es que no había mujeres artistas? Nada más lejos de la realidad. Dentro del Grupo del 27 existieron, crearon y triunfaron una generación de mujeres; pintoras, poetas, novelistas, ilustradoras, escultoras y pensadoras, cineastas y compositoras, de inmenso talento que no sólo gozaron en su tiempo de éxito nacional e internacional, sino que a través de su arte y activismo desafiaron y cambiaron las normas sociales y culturales de la España de las décadas de 1920 y 1930. Sus carreras artísticas y literarias, no se interrumpieron a pesar de los avatares sociopolíticos a los que su generación tuvo que enfrentarse. Ya fuere desde el exilio o desde su voluntad de supervivencia en la España franquista, no dejaron de producir. Su obra en cualquiera de las etapas es fundamental para entender el devenir de la historia del siglo XX español.

Impacto social:

El impacto en la sociedad conseguido por Las Sinsombrero ha sido absolutamente demoledor. La denominación: LAS SINSOMBRERO, ha logrado un inmenso consenso social que, a partir de nuestro proyecto, reconoce a las mujeres integrantes en la generación del 27 bajo este apelativo.
Esta denominación ha sido adquirida con naturalidad tanto en el ámbito educativo como en el de la ciudadanía en general.

Gracias al impacto socio-cultural de nuestra iniciativa, la idea de un relato histórico fragmentado ha impulsado otras iniciativas de recuperación memorística de género.

Sobrepasando la mera definición, Las Sinsombrero se ha consolidado como marca.

Y todo ello se ha conseguido gracias a:

Un documental para televisión, en coproducción con RTVE. Emitido por la propia cadena y disponible desde el día de su emisión en su servicio de vídeo a la carta.  www.rtve.es

Un documental interactivo, disponible en la web de RTVE:
www.rtve.es

Un proyecto educativo desarrollado con el CNIIE (Centro Nacional de Investigación e Innovación Educativa, del Ministerio de Educación, Cultura y Deporte). Disponible en leer.es

Una campaña social media. Que nos llevó a ser trending topic el día de su emisión en TVE.
Un libro, editado por Espasa-Calpe (grupo Planeta). Actualmente por su 6ª Edición.

Tema de uno de los episodios de la serie de ficción El Ministerio del Tiempo.

Propuesta en el Congreso de los Diputados.

Proyecciones públicas, nos acercamos a la centena. Destacando el Homenaje a los familiares de Las Sinsombrero que abarrotó las casi 600 butacas del Palacio de la Prensa en la Gran Vía madrileña.
Talleres, cursos, seminarios, charlas, por toda la geografía nacional.

Reconocimientos
- Premio a la Mejor Producción Para Televisión, en los Premios del Cine Andaluz 2016 organizados por ASECAN y la Fundación SGAE.
- Premio PRO-DOCS al Mejor Documental Televisivo de 2015, otorgado en el Festival Internacional de Cine Documental. DocsBarcelona 2016.
- Premio Nacional a la Memoria Histórica. Luis Romero Solano. Noviembre de 2015.
- Premio Nacional Dulce Chacón 2016. Otorgado por la Asociación de Mujeres Progresistas.
- Premio Nacional 14 de abril 2016.
- Premio Nacional Tomás Meabe 2016 a la lucha por la igualdad.
- Premio Nacional Pasionaria 2016.
- Premio Nacional 14 de abril 2017.
- World Premiere en el 18º Festival de Málaga. Cine Español 2015.
- Película Inaugural en el 2nd Edinburgh Spanish Film Festival 2015.
- Focus España-Italia. 34º Festival Cinematográfico Internacional de Uruguay 2016.

En la actualidad estamos finalizando el que será segundo documental para televisión: LAS SINSOMBRERO 2. OCULTAS E IMPECABLES. Y el segundo libro, del mismo título que el documental, de nuevo editado por Espasa.

Durante las seis horas del taller, detallaremos cada paso del proceso de escritura, producción y dirección del proyecto, de la mano de Manuel Jiménez Núñez, coguionista, codirector y coproductor del proyecto.

FECHAS, HORARIO, LUGAR DE IMPARTICIÓN Y DURACIÓN:

CÁDIZ
Fecha: 1 y 2 de octubre de 2018
Horario: de 17 a 20h.
Lugar: Espacio de Cultura Contemporánea de Cádiz – ECCO · Paseo de Carlos III, 5 – 11003 (Cádiz)
DURACIÓN: 6 horas
MATRÍCULA: GRATUITA previa inscripción en la web de F. SGAE.

SELECCIÓN DE LOS ALUMNOS:

Se admitirán inscripciones por orden de llegada del boletín de inscripción a través de la web de Fundación SGAE (www.fundacionsgae.org), hasta completar el aforo establecido, o hasta el día de comienzo del curso. Realización sujeta a un mínimo de inscritos.

INFORMACIÓN:

Fundación SGAE
Celia Crespo Gámez
Tel. 954 926 177 - 6
ccrespog@fundacionsgae.org

NOTA: Fundación SGAE se reserva el derecho de modificar cualquier aspecto del programa si las circunstancias lo requieren.

Programa completo (PDF)

Un curso impartido por ...

Manuel Jiménez Núñez

    Manuel Jiménez Núñez

    Licenciado en Comunicación Audiovisual, vinculado al mundo de la televisión internacional desde el año 2000, a partir de 2004 se centra en el mundo documental. Desde entonces escribe, produce y dirige ocho documentales y dos webdocs que recorren el mundo (IDFA, HOT DOCS, DOCUMENTAMADRID, MESSAGE 2 MAN, etc.), desarrolla la identidad audiovisual de una multinacional y es co-creador del proyecto transmedia Las Sinsombrero . Socio fundador de la productora YOLAPERDONO.

    Filmografía documental:
    La Aldea Perdida, 52′, 2006. Director de producción y director.
    Hombres de Sal, 5′, 2009. Guionista y director.
    El Pésimo Actor Mexicano, 52′, 2011. Productor ejecutivo, guionista y director.
    La Aldea Perdida. El Lado Oscuro, 14′, 2012. Director.
    Proyecto Mágico, 20′, 2012. Productor y director.
    Show me now! 14’, 2015. Productor, guionista y director.
    Las Sinsombrero, 56’, 2015. Co-productor, guionista y director.
    Conversaciones Ajenas, 18’, 2017. Productor, guionista y director.

    Filmografía general:
    La Aldea Perdida, 52′, 2006. Director de producción y director.
    Hombres de Sal, 5′, 2009. Guionista y director.
    El Pésimo Actor Mexicano, 52′, 2011. Productor ejecutivo, guionista y director.
    La Aldea Perdida. El Lado Oscuro, 14′, 2012. Director.
    Proyecto Mágico, 20′, 2012. Productor y director.
    Show me now! 14’, 2015. Productor, guionista y director.
    Las Sinsombrero, 56’, 2015. Co-productor, guionista y director.
    Braindoc (Webdoc), 2015. Productor, guionista y director.
    Las Sinsombrero (Webdoc), 2015. Co-productor, guionista y director.
    Conversaciones Ajenas, 18’, 2017. Productor, guionista y director.

    Work in progress:
    Ocultas e Impecables. Las Sinsombrero 2. Largometraje documental. Co-productor, guionista y director.
    Solteronas. Largometraje documental. Productor, guionista y director.

    Más información

    • Lugar

      Espacio de Cultura Contemporánea de Cádiz – ECCO · Paseo de Carlos III, 5 – 11003 (Cádiz)

    • Fechas

      Desde el 01 oct 2018 al 02 oct 2018 - De 17 a 20h.

      Duración: 6 horas